JC-RUSSIA.RU – неофициальный сайт Джеки Чана в России.

Главная Биография Фильмография Новости Мультимедиа Разное

    
  

 

 

Нью-йорский фестиваль азиатского кино / New York Asian Film Festival 2013: THE JACKIE CHAN EXPERIENCE

«Общество кино» всемирно известного культурного центра «Lincoln Center» совместно с Нью-йоркским фестивалем азиатского кино «New York Asian Film Festival» анонсировали подробности предстоящей серии выступлений кинозвезды мирового уровня – Джеки Чана, которые состоятся 10 и 11 июня. За ними последует самый большой ретроспективный показ его фильмов, когда-либо проводившийся в Северной Америке (23-27 июня).

Общество кино «Линкольн-центра» и Нью-йоркский фестиваль азиатского кино почтят Джеки Чана как режиссёра, отмечая сороковую годовщину его карьеры в кино. Это приурочено к выходу его 101-го фильма, носящего название «Доспехи бога: Миссия Зодиак», который был выпущен в конце 2012 года. В ходе своей карьеры Джеки Чан разработал новаторские подходы к съёмкам боевиков, с инновациями в режиссуре, постановке и подаче сюжета, которые оказали влияние как на кинематографистов в его родном Гонконге, так и в Голливуде.

Джеки Чан принадлежит к числу таких титанов кинематографа, как Чарли Чаплин, Жак Тати и Бастер Китон. Все эти творцы контролировали каждый аспект своих фильмов – начиная с замысла фильма, до его съёмки и редактирования. Каждый из них создал свой уникальный жанр, основанный на личностном экранном персонаже, и каждый из них создавал фильмы, которые были не столько запечатлёнными на плёнке историями, как выражением их всеобъемлющего кинематографического опыта.

Принимая всё это во внимание, Нью-йоркский фестиваль азиатского кино, Общество кино «Линкольн-центра», а также Экономическое и торговое представительство Гонконга в Нью-Йорке организовывают мероприятие с участием Джеки Чана, которое пройдёт в понедельник, 10 июня. На нём будет проведена презентация награды «Asia Lifetime Achievement Award», недавно полученной Джеки Чаном, после чего он ответит на вопросы присутствующих в зале. Затем последует премьерный показ его новейшего фильма «Доспехи бога: Миссия Зодиак». Во вторник, 11 июня состоится пресс-конференция легендарного киноактёра и режиссёра.

Мероприятие в «Линкольн-центре» стало возможным благодаря щедрой поддержке Экономического и торгового представительства Гонконга в Нью-Йорке, которое в этом году празднует своё тридцатилетие. В рамках празднований, которые продлятся три недели, будет отдана дань творчеству гонконгских кинематографистов, в том числе будет проведён ретроспективный показ фильмов Джеки Чана и показ гонконгских фильмов на двенадцатом ежегодном Нью-йоркском фестивале азиатского кино.

Отдельно Джеки Чан ещё раз появится на специальном показе, которой проводится некоммерческой образовательной организацией «Общество Азии» 11 июня.

Дополнительную поддержку обеспечивают нью-йоркский отель «Kitano», торговая компания «YesAsia.com», медийная компания «Fortune Star», некоммерческая организация «American Genre Film Archive», занимающаяся сохранением кинематографического достояния, кинокомпания «Warner Brothers» и нью-йоркская компания «Manhattan Portage», выпускающая различного рода сумки и аксессуары. 

Мероприятия с участием Джеки Чана.  (10,11 июня) 

Вечер с Джеки Чаном

Включает премьерный показ фильма «Доспехи бога: Миссия Зодиак» и презентацию награды «Asia Lifetime Achievement Award». Проводится Обществом кино «Линкольн-центра» в театре «Walter Reade Theater».

Специально для Северной Америки Джеки Чан приготовил новую 107-ми минутную версию своего 101-го фильма. Его новый блокбастер побил рекорды кассовых сборов в Китае. Показу будет предшествовать презентация награды, недавно полученной Джеки Чаном – «Asia Lifetime Achievement Award», а также он будет отвечать на вопросы из зала.

Время проведения мероприятия – понедельник, 10 июня, 19:30.

Пресс-конференция Джеки Чана на китайском и английском языках

Место проведения – Экономическое и торговое представительство Гонконга в Нью-Йорке.

Время проведения мероприятия – вторник, 11 июня в 11:00.

Вечер с Джеки Чаном в «Обществе Азии»

Место проведения мероприятия – «Общество Азии» в Нью-Йорке.

Перед показом фильма «Пьяный мастер 2» Джеки Чан ответит на вопросы зрительского зала.

Время проведения – вторник, 11 июня в 18:30.

Ретроспективный показ фильмов Джеки Чана (23-27 июня)

Все показы будут проходить в Обществе кино «Линкольн-центра».

«Доспехи бога» (1986 г.)

После съёмок серьёзной полицейской драмы, действие которой происходит в Гонконге, у Джеки Чана появилось желание снять что-то более лёгкое и имеющее международную направленность. Именно поэтому появился приключенческий фильм «Доспехи бога». В нём Джеки Чан изображает Индиану Джонса, играя роль популярного певца, ставшего охотником за сокровищами по прозвищу «Азиатский ястреб». По ходу фильма он разбирается с культом монахов-сектантов для того, чтобы спасти похищенную ими подругу своего старого приятеля.

В фильме представлен его фирменный бойцовский стиль, а в ходе съёмок Джеки Чан получил тяжёлую травму, упав с высоты, что потребовало серьёзной хирургической операции и остановило производство фильма на несколько месяцев. По сей день в его голове имеется дырка, полученная при падении, которая закрыта пластиковой заглушкой. Но, тем не менее, этот фильм стоил таких жертв. 

«Доспехи бога 2: Операция Кондор» (1991 г.)

Это один из самых известных фильмов, произведённых в Гонконге, значительно превысивший свой первоначальный бюджет и запланированное время съёмок по ходу того, как Джеки Чан и съёмочная команда металась по всему миру, потакая его режиссёрским желаниям. Результат превзошёл все ожидания – был создан самый большой и сложный фильм Джеки Чана, в котором его герой по кличке «Азиатский ястреб» разыскивает золото нацистов. В нём сплелись масштабные сцены и запутанное действие, включая одну из самых больших автомобильных погонь, снятых когда-либо в кино, разрушение целого отеля и финальную боевую сцену в аэродинамической трубе. Этот фильм относится к той категории фильмов, которую смотрят с неподдельным интересом от начала и до конца.

«Доспехи бога: Миссия Зодиак» (2012 г.)

В своём 101-м по счёту фильме Джеки Чан воскрешает персонажа по прозвищу «Азиатский ястреб», известного по фильмам «Доспехи бога» и «Доспехи бога 2: Операция Кондор». Благодаря феерическому сюжету эта картина уже успела установить рекорд кассовых сборов в Китае. Сообщается, что это последний фильм Джеки Чана в приключенческом жанре.

Фильм начинается с того, что «Азиатский ястреб» нанимается раздобыть 12 антикварных бронзовых скульптур, представляющих животных китайского зодиака, и возвратить их в Китай, откуда они были в своё время вывезены. Красочный, заряженный движением фильм напоминает собой приключенческий мультик для взрослых с множеством боевых сцен. Действие разворачивается как в Европе, так и на тропических островах, кишащих пиратскими бандами.

Для североамериканского рынка Джеки Чан сократил свой фильм на 20 минут (но, поверьте, из-за этого в фильме ничего не потерялось). Этой картиной король блокбастеров, как называют Джеки Чана, прощается с этим жанром, сделавшего его знаменитым.

«Городской охотник» (1993 г.)

Режиссировал эту картину Джин Вонг, который является самым успешным в коммерческом плане гонконгским режиссёром. «Городской охотник» представляет собой сочетание боевика и комедийного фильма. Исчезновение дочери газетного магната приводит частного сыщика, которого играет Джеки Чан, на борт роскошного круизного лайнера, где действует банда террористов. Джин Вонг снял этот фильм на манер известного боевика «Крепкий орешек» с Брюсом Уиллисом, но с действием, происходящим на корабле. В числе крутых эпизодов фильма есть сцена смертельной карточной игры и драка в кинозале, по ходу которой Джеки Чан повторяет движения Брюса Ли, показываемого в тот момент на экране. Заканчивается всё кульминацией, отдающей дань легендарному фильму «Уличный боец», в которой между собой сражаются Джеки Чан и известный мастер боевых искусств Гарри Дэниелс.

«Пьяный мастер 2» (1994 г.)

«Пьяный мастер 2» был снят через шестнадцать лет после выхода на экраны знаменитого фильма «Пьяный мастер». Конфликт, произошедший по ходу съёмок фильма между режиссёром картины Лю Чялянем и Джеки Чаном, привёл к тому, что в результате получился один из самых лучших фильмов о боевых искусствах, когда-либо снятый. В этой картине Джеки Чан, играя легендарного героя Вонг Фей-Хунга, делит экран с великолепным актёром Ти Лунгом и обворожительной Анитой Муи, которая почти затмила всех остальных героев этого фильма, исполняя роль мачехи Вонг Фей-Хунга.

Сюжет вращается вокруг попытки Вонг Фей-Хунга воспрепятствовать планам иностранной преступной группировке по вывозу из страны древних китайских артефактов. Фильм полон роскошных эпизодов, сделанных без оглядки на бюджет или график съёмок, с обильным применением кунг-фу. Только на съёмки финальной такого эпизода ушло три месяца!

«Большой солдат» (2010 г.)

Это лучший фильм Джеки Чана после «Пьяного мастера 2», в котором он наконец-то доказывает, что является не только звездой боевиков, но и настоящим актёром. На момент съёмок Джеки Чану было 56 лет – возраст, не очень подходящий для исполнения смертельно опасных трюков, поэтому в этой картине нет зрелищных боевых эпизодов.

Сценарий для фильма писался в течение 20 лет. Его действие происходит в древнем Китае и сосредоточено на крестьянине по имени Лян (его играет Джеки Чан), которого призвали в армию. Получается так, что он случайно захватывает в плен вражеского генерала. Перед героем Джеки Чана стоит задача доставить пленника во владения своего повелителя, благодаря чему он сможет получить свободу от армейской службы и вознаграждение. Никогда ранее харизма Джек Чана не проявлялась так явно, как в этом фильме.

«Чудеса» (1989 г.)

Когда Джеки Чана спрашивают, какой фильм ему наиболее дорог, как режиссёру, он неизменно говорит, что это «Крёстный отец из Гонконга». В этом фильме он сыграл простого деревенского парня, который становится наследником умирающего главаря мафии. Фильм характеризуется острым юмором и внезапными поворотами событий в духе голливудских комедий. В нём также снялась китайская поп-звезда Анита Муи, которую называли гонконгским аналогом Мадонны, но у которой, в отличие от последней, имелись неплохие актёрские способности.

«Полицейская история» (1985 г.)

Первый полицейский триллер Джека Чана на современную тематику, в котором он сыграл вспыльчивого полицейского, преследуемого мстительным боссом наркомафии. В этом фильме герой Джеки Чана не останавливается ни перед чем – от фарса с двумя телефонами до уничтожения целого торгового центра. Фильм «Полицейская история» рассматривается многими как наивысшее достижение Джеки Чана и важная веха гонконгского кинематографа. После показа этой картины на Нью-йоркском кинофестивале в 1987 году было снято много её подражаний, но ни одно из них не смогло сравниться с оригиналом.

«Полицейская история 2» (1988 г.)

В то время как «Полицейская история» была лёгким игровым фильмом, её продолжение снято в более мрачных тонах. Герой Джека Чана начинает эту картину, будучи пониженным в должности за разрушение торгового центра в первом фильме. Он оказывается неспособным защитить от опасности свою подругу (которую играет Мэгги Чун), не может выследить негодяев, чтобы расправиться с ними, а его заклятые враги больше озабочены лечением рака, чем местью ему. В фильме предостаточно эффектных трюков и смертельной борьбы, включая заключительную схватку с глухонемым бомбистом на складе фейерверков. Тем не менее «Полицейская история 2» создаёт впечатление картины, разрушающей каноны полицейского триллера в большей степени, чем любой другой фильм, созданный Джеки Чаном.

«Полицейская история 3: Суперполицейский» (1992 г.)

Объединившись с режиссёром Стэнли Тонгом, с которым он неоднократно сотрудничал, Джеки Чан создал третий фильм своей полицейской трилогии, заодно оказав помощь в возобновлении актёрской карьеры Мишель Йео. В этой картине бесстрашный полицейский Кевин, работающий под прикрытием, входит в доверие к сидящему в тюрьме главарю наркокартеля, затем помогает ему бежать и таким образом выходит на верхушку мафии.

Действие фильма происходит в Гонконге, Таиланде и Малайзии, а кульминационные сцены разыгрываются на вращающейся крыше, в поезде и в небе и считается одним из самых удачных и эффектных эпизодов в исполнении Джеки Чана. Картина была выпущена в США в дублированной и перемонтированной версии и называлась просто «Суперполицейский». В музыкальной теме фильма была использована песня известной американской рок-группы «Devo», играющей в музыкальном стиле «New Wave».

«Проект А» (1983 г.)

Наряду с Джеки Чаном главные роли в этом фильме исполнили Само Хунг и Юэнь Бяо. Все вместе они борются с пиратами, орудующими в прибрежных водах Китая в начале XX века. Эта картина позволила Джеки Чану сделать переход от актёра, мастерски владеющего боевыми искусствами, к режиссёру, создающему отличные комедии.

«Проект А» – один из первых приключенческих фильмов, действие которого происходит в колониальном Гонконге. Действие фильма обильно сдобрено головокружительными трюками, включая велосипедную погоню и падение с пятнадцатиметровой часовой башни (эпизод, вдохновлённый классическим фильмом Харольда Лойдса «Наконец в безопасности!», в котором герой фильма болтается на большой высоте, ухватившись за стрелки башенных часов). Говорят, что трюк с часами был настолько опасным, что Джеки Чану понадобилось три дня, чтобы решиться на него.

«Проект А: Часть 2» (1987 г.)

Этот фильм, в сюжете которого сплелись колониальные интриги и шпионаж, может быть назван одной из лучших режиссёрских работ Джеки Чана. В картине присутствуют четыре сюжетные линии, что не мешает интенсивности происходящего в ней действия, снятого с применением новаторских трюков, а также некоторой экстраординарной неигровой режиссуре.

«Змея в тени орла» (1978 г.)

Это комедийный фильм режиссёра Юэн Ву Пина (который затем был постановщиком поединков в фильме «Крадущийся Тигр – Затаившийся Дракон»), повествующий о юноше, который работает уборщиком в школе боевых искусств. Ему приходится терпеть издевательства со стороны учеников школы, поэтому он учится бороться против своих мучителей, используя технику кунг-фу, известную как «Кулак змеи». Вскоре новичок начинает разрабатывать свою собственную технику боя. После фильма «Змея в тени орла» Джеки Чан выработал свой собственный неповторимый стиль, ставший определяющим в его карьере.

Фильм «Змея в тени орла» стал первым кассовым успехом Джеки Чана и первой картиной, представившей миру его инновационный бренд комедийного боевика.

«Молодой мастер» (1980 г.)

Это режиссёрский дебют Джеки Чана и идеальная демонстрация его мастерства в боевых искусствах. В этом фильме впервые появляется его «младший брат» из Китайской оперной школы Юэнь Бяо и корейский мастер боевых искусств Хванг Ин-Шик. Начинаясь соревнованием в традиционном китайском «Танце Льва» между конкурирующими школами и заканчиваясь схваткой между Джеки Чаном и Хванг Ин-Шиком, фильм «Молодой мастер» показывает Джеки Чана исследующим грань между кунг-фу как представлением и смертельным противоборством. Это первая картина Джеки Чана, снятая им в кинокомпании «Golden Harvest», которая затем станет его домом в течение следующих двадцати лет, и, возможно, его наиболее характерный фильм, посвящённый боевым искусствам.


График показа фильмов:

23 июня:
Змея в тени орла (1978) (98мин)
Молодой мастер (1980) (106мин)
Пьяный мастер 2 (1994) (102мин)

24 июня:
Чудеса (1989) (127мин)
Полицейская история (1985) (101мин)
Доспехи Бога (1986) (97мин)
Доспехи Бога 2 (1991) (106мин)

25 июня:
Городской охотник (1993) (105мин)
Чудеса (1989) (127мин)
Проект А (1983) (101мин)
Проект А 2 (1987) (101мин)

26 июня:
Молодой мастер (1980) (106мин)
Маленький большой солдат (2010) (95мин)
Городской охотник (1993) (105мин)

27 июня:
Пьяный мастер 2 (1994) (102мин)
Полицейская история (1985) (101мин)
Полицейская история 2 (1988) (101мин)
Полицейская история 3: Суперполицейский (1992) (95мин)

Источник: http://movies.broadwayworld.com, перевод jc-russia.ru


Copyright © 2003 - 2013 JC-RUSSIA.RU

Главная Архив Статьи Травмы Ссылки Контакты