Обзор DVD «Час Пик 3»

 

 

 

«Час Пик» давно уже превратился для его создателей в курицу, несущую золотые яйца. Единожды сработавшая идея совместить на большом экране звезду гонконгских боевиков и американского комика пришлась зрителям по душе и сделала продюсеров фильма намного богаче. Уже первая часть при бюджете в 33 млн.долларов принесла доход в 244 млн.долларов. Оно и понятно – свежий и нестандартный дуэт приняли на «ура». Вторая часть обошлась создателям уже втрое дороже, но и в «копилку» положила немалые  347 млн. Третья (и надеемся – последняя) серия приключений инспекторов Ли и Картера стала самой дорогой в списке – на съемки потратили в общей сложности 140 млн.. Забегая вперед, признаем – и в этот раз фильм окупился сполна. Но в основном – лишь за счет умело раскрученной «торговой марки».

К сожалению, «Час пик 3» доверили снимать американцу Бретту Рэтнеру – человеку, не выпустившему за свою карьеру ни одной действительно стоящей картины. В результате получился очередной комедийный боевик с претензиями на серьезность. Увы – с совершенно необоснованными претензиями. Сюжет в целом (и сценарий - в частности) при детальном рассмотрении не выдерживает критики, и служит лишь хлипким фундаментом, на котором держится, пошатываясь, вся структура фильма. Инспектор Ли (Джеки Чан) сопровождает в Лос-Анджелес посла Хана, которому предстоит выступить перед Всемирным судом и изобличить главарей Триад. Увы, меткий снайпер не дает ему этого сделать, и раздосадованный Джеки Чан, прихватив с собой дружка-афроамериканца, отправляется во Францию искать правосудия. Вся последующая канитель с секретным списком триад, двойной игрой высокопоставленных чиновников и прочими стандартными рецептами служит лишь одной цели – хоть как-то оправдать происходящее на экране. А происходит там много чего…

Несмотря на внушительный бюджет, «Час Пик 3» получился наименее зрелищным фильмом трилогии. Джеки Чан уже не вытягивает те трюки, которые мог позволить себе в молодости. Его реальные 53 года бросаются в глаза очень сильно – «каскадерство» свелось к самым простым движениям, а стоит мелькнуть на экране чему-то посложнее – как зритель становится свидетелем неслыханной ранее сцены: дублер на дублере едет и дублером погоняет. Криса Такера время также не пощадило – комик заметно оброс жирком и утратил былой «голодный» взгляд. Справедливости ради стоит отметить, что всеми положительными моментами (к коим относятся многочисленные шутки и миниатюры) фильм обязан именно ему. Даже видавшие виды зрители не смогут удержать улыбки при виде некоторых «зарисовок» Такера, зачастую балансирующих на грани приличий.

Удачной стоит признать и другую комическую находку – презирающий американцев таксист (впоследствии вообразивший себя супергероем) пришелся в фильме ко двору. К слову, эту же тематику подхватила и другая известная персона – Роман Полански, появляющийся в небольшом камео. Тонкая издевка не пройдет незамеченной мимо знатоков – у Полански действительно есть зуб на звездно-полосатое правосудие, давным-давно обвинившее его в растлении малолетней, и тем самым сделавшее его невъездным… Но это уже совсем другая история.

Подводя итог, стоит признать – фильм не смог достойно продолжить серию, но и провалом его считать нельзя. Зияющий аршинными дырами сюжет и масса логических неувязок оказываются неплохо завуалированы забавными ситуациями и все еще смешными шутками Такера. Откровений от просмотра ждать не стоит, а вот скоротать полтора часа времени – вполне удастся.

Тестирование:

 Качество широкоэкранной картинки - отличное. По части изображения фильм выглядит как настоящий блокбастер, на перенесение которого «в цифру» денег не пожалели. А вот со звуком ситуация не столь однозначная. Если оригинальная аудиодорожка на полную катушку задействует все аудиоканалы и наполняет комнату ураганным саундом, то дублированный трек выглядит откровенно бледно по сравнению с английским собратом.
Меню - вполне нормальное, а упаковка - привычный keep-case. Классический «бюджетный» комплект. Зато с бонусами ситуация обстоит чуть получше, чем можно было ожидать: во-первых, это смешные дубли, во-вторых - вырезанные сцены (с опциальными комментариями режиссера), а кроме того - ролик про визуальные эффекты в финальной сцене.

 

info by http://www.digitlife.ru/ , Дмитрий Гомельский (aiwen2003@mail.ru), Сергей Уваров (uvarov@ixbt.com)