ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА JC-RUSSIA.RU!

JC-RUSSIA.RU – неофициальный сайт Джеки Чана в России.

Главная Биография Фильмография Новости Мультимедиа Разное

Оглавление

ЗАКОНЫ СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ

В свои 54 года Джеки Чан молод телом и душой. И назло кондитерам голливудского  кино продолжает выпекать свои боевики по уникальному рецепту.

- Как, по вашему впечатлению, шла подготовка к Олимпиаде в Пекине?

Как по маслу, чему способствовала и политическая, и экономическая обстановка в стране. В этом году меня на Олимпиаду пригласили в качестве почетного гостя. Меня это особенно радует, так как я обожаю спорт. Обязательно посмотрю соревнования гимнастов и пловцов.

- Периодически вы заявляете, что уходите из кино. Собираетесь заниматься бизнесом? Ведь вы владеете сетью ресторанов, линией одежды, множеством фитнес-клубов по всему миру...
Это бизнес, а не мое призвание. Я знаю, как следует писать сценарий, как поставить ту или иную сцену, где должна находиться кинокамера, чтобы получился красивый ракурс. Я умею хорошо танцевать и петь. А самое главное, знаю, что желает видеть аудитория. Зачем же при таких талантах расставаться с кино?

- Как удается оставаться интересным для публики всех возрастов?
Я следую нескольким непреложным правилам. В моих картинах нет места насилию, ругани и сексу. Они несут только положительные эмоции. Наверное, за это их все и любят.

- С сексом понятно, но почему ваши герои не позволяют себе даже самого невинного поцелуя?
Поцелуи для меня тоже табу. Когда раньше мои герои целовали девушек на экране, девчонки в зале рыдали. Я говорю о своих азиатских фанатках. Поэтому решил их больше не расстраивать.

- Вы с такой легкостью исполняете на экране трюки, что у многих подростков возникает желание их повторить. Не боитесь, что из-за вас они могут покалечиться?
Чтобы такого не произошло, каждая моя картина оканчивается неудачными дублями, где я падаю. Пусть видят, как мне больно, и остерегутся повторять трюки без специальной подготовки.

- Но вы обходитесь без дублеров?
Конечно! Зачем обманывать своих поклонников?

- Говорят, страховые компании отказываются с вами работать - вы успели переломать себе всё: руки, ноги, пальцы, челюсть, нос.
Куда им деваться? Без страховки я не имею права выходить на съемочную площадку. За этим следит представитель страховой компании. И мне иногда смешно наблюдать, как этот человек залезает, к примеру, на стол и прыгает на нем, пробуя на прочность. А я про себя посмеиваюсь: что же ты не попробуешь спрыгнуть со второго этажа или не пробежишься перед табуном лошадей, чтобы определить, насколько сильно рискует здоровьем твой клиент?

- В реинкарнацию верите?
И верю, и не верю. Несколько лет назад я разбился, исполняя трюк. Изо рта хлынула кровь, отнялась нога. Меня отвезли в больницу и положили на операционный стол. В полуобморочном состоянии приказал себе: «Не спи! Умрешь!» И вдруг увидел, как второй Джеки Чан отделился от меня, встал и пошел. Но, как видите, я выжил. Почему? Не знаю.

- Из вашей биографии известно: о бедности вы знаете не понаслышке...
Мои родители были небогаты. Я рано начал работать, и все, что у меня есть, оплачено потом и кровью. Родители отдали меня в Китайскую оперу, где строгие наставники учили многому из того, что потом пригодилось в профессии. После изнурительных тренировок нам выдавали миску риса. Наставник следил за нами: если кто-то ронял хоть одну рисинку на пол, тут же получал палкой по голове.

- Сына, который пошел по вашим стопам, воспитывали также строго?
Нет, я ни разу не тронул его пальцем, хотя порой он заслуживал. К сожалению, не мог уделять ему много времени. По одиннадцать месяцев в году отсутствовал дома. Его вырастила и воспитала жена, за что я ей безумно благодарен. Да и рос он в другой обстановке, ни в чем не нуждаясь. Молодежь теперь пошла иная: не уважают взрослых, не хотят считаться с мнением старших. На улице ливень, а сын собирается выйти в легкой обуви. Я говорю: «Переобуйся». Не слушается, потом простужается, чихает и кашляет, но зато сделал все по-своему.

- Вы в пятьдесят четыре года прекрасно выглядите. Соблюдаете диету?
Диеты не придерживаюсь, ем всё, даже бокал вина могу себе позволить. Но калории сжигаю в обязательном порядке. Несколько часов в день занимаюсь спортом: физические нагрузки высвобождают в человеке животворную энергию «ци». Вот и не старею.

Беседовала Марина ПОРК («Панорама ТВ» №35, 2008 Санкт-Петербург)


Copyright © 2003 - 2010 JC-RUSSIA.RU

Главная Архив Статьи Травмы Ссылки Контакты