ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА JC-RUSSIA.RU!

JC-RUSSIA.RU – неофициальный сайт Джеки Чана в России.

Главная Биография Фильмография Новости Мультимедиа Разное

Оглавление

СТАТЬЯ: "ПОРА ДВИГАТЬСЯ В СТОРОНУ РОССИИ"

Всенародно и всемирно любимая комическая звезда гонконгского кинематографа Джеки Чан – нечастый гость широких экранов (по меньшей мере в России), но неизменный герой видео. На видео вышел и новый фильм с его участием «Миф», где Чан сыграл необычную для себя романтическую роль средневекового генерала. Поговорить об этой работе с Джеки Чаном довелось нашему корреспонденту.
– Джеки, вы годами обещаете сняться в серьезной драматической роли. Неужто время настало?
– Да, и это только начало! С комедией покончено! Шучу, конечно. Но в будущем вы увидите больше серьезных драм с моим участием, обещаю. Больше не будет пустых фильмов. В каждом – мораль и послание человечеству. Я вообще человек серьезный. А бесконечные драки… Что ж, их не остановить. Человечество сражается на протяжении миллионов лет, люди убивают друг друга! Я по меньшей мере делаю это не всерьез и предпочитаю смертоубийству рукопашную. Бам-бам, и все. И ребенка не обижу. А дети – наше будущее. Я ежегодно езжу в Камбоджу, чтобы помогать голодающим и больным детям. И во Вьетнам езжу тоже. Вот о чем кино надо снимать. Я хочу наконец перейти к подобным вещам. Сделать в жизни хоть что-то полезное.
– Может, сделать фильм с небольшим бюджетом?
– Да-да, это тоже. В Америке я делаю крупнобюджетные фильмы и зарабатываю миллионы – это само собой разумеется. И делаю все, о чем меня ни попросят. Но дома, в Гонконге, в Азии, я делаю все, что пожелаю. Например, такой фильм, как «Миф».
– Не исключено, что настанет день, когда и вас будут приглашать в конкурс Каннского фестиваля…
– Нет, мне такое ни к чему! Канны, конечно, приятный городок, но мне не место в конкурсных программах. Если всем этим высоколобым интеллектуалам я по душе – буду только рад об этом услышать; если я им не нравлюсь – наплевать. Важна лишь возможность делать кино и помогать моим продюсерам. Впрочем, я и сам продюсер хоть куда.
– А режиссерам сложно с вами работать?
– Со мной работать не только просто, но и приятно! Хотя я и совмещаю в себе стольких людей – актера, продюсера, ассистента режиссера, автора сценария, оператора, главного каскадера… Без меня съемки бы не могли протекать нормально. Я там, где проблемы. Я решаю их и помогаю всем, с кем работаю.
– Меняя амплуа, вы не боитесь потерять верную вам аудиторию?
– Мои зрители следили за мной столько десятилетий… Если они выдержали все это, потерпят и еще чуть-чуть. Уж простите меня, зрители, я много лет был с вами и удовлетворял все ваши запросы! Можно теперь я сделаю что-нибудь для себя? Не ради денег, а ради удовольствия! Фильмы для меня – игрушки, и мне нужны хорошие игрушки. Хорошие, умные. Не игрушечные пистолетики.
Когда-то я был молод и делал кино только ради заработка, но время прошло, и я изменился. Я вырос и многому научился. Меня волнуют судьбы детей, меня беспокоит состояние окружающей среды…
– До съемок в «Мифе» вам доводилось садиться на коня?
– Да, в свое время я занимался верховой ездой на протяжении трех месяцев! Не для этого фильма, а для одной из моих ранних картин. Каждое утро тогда я начинал с поездок на лошади, прямо с шести утра. Меня научили уважать лошадей! На съемках «Мифа» это мне пригодилось. Так много актеров падало во время этих съемок с лошадей, а я неизменно держался в седле. Все потому, что меня учили: когда сидишь на лошади, будь крайне осторожен и все время помни об уважении к ней. Так я и поступил. И это меня спасло. Ведь мы снимали батальные сцены. Представьте, толпа вооруженных людей, все в блестящих доспехах и в придачу орут вот так (издает дикий вопль). Разумеется, лошадям страшно, и они шарахаются из стороны в сторону. Всадники валятся наземь. Но не я.
– Вы немало работали в Азии и Америке. Не думаете сменить место работы и переехать, хотя бы на время, в Европу или в Россию?
– Я готов сниматься в Париже, Дублине, Чехии, России, на Украине. Нельзя проводить всю жизнь в Азии. Впервые я выехал за ее пределы, когда снимался в Испании, а потом я снимался в Югославии и чуть там не умер. Да и Голливуду катастрофически не хватает натуры. Не на компьютере же это все рисовать! Вот я и еду, например, в Индию или Турцию на съемки. Думаю, пора двигаться и в сторону России. Сперва Нью-Йорк, потом Париж, а следом за Парижем – Москва. А потом – отдыхать на Гавайи. Я люблю Гавайи. Но надо менять среду обитания, это точно. Избавляться от клише. Что такого страшного в России? И почему все считают, что Бангкок – город наркоторговцев? Не верьте Жан-Клоду Ван Дамму, он говорит вам неправду! Бангкок – прекрасный город.
– «Миф» – фильм о втором рождении. Вы сами верите в реинкарнацию?
– Бывает, когда мне снятся навязчивые сны, которые все время повторяются. Такое дежавю. Этому нет объяснения! Научного по крайней мере. Но я встречался с феноменами, выходящими за пределы понимания человека. Помню, когда мне стало плохо в Югославии, у меня пошла кровь изо рта и носа, я терял сознание и едва не умирал, я отчетливо видел другого Джеки, который вышел из моего тела и собирался улететь куда-то в небо. Я видел его, а мое тело слышало: «Джеки, не покидай нас! Джеки, приди в себя!» И я позвал самого себя и действительно пришел в себя.
– Вы человек верующий?
– Единственная моя религия – вера в себя. Я стараюсь помогать людям, и если Бог существует, он поможет мне в этом. Любой бог – индийский или христианский. Ходить в церковь – дело бессмысленное. Иди не в церковь, а домой, помоги своим близким и своей семье!
– Как вам удается все эти годы поддерживать себя в такой физической форме? Все-таки, посмотрим фактам в лицо, вам уже за пятьдесят, и вы снялись почти в ста фильмах…
– Пять дней назад я был в Сингапуре и Малайзии, вчера утром – в Европе, потом опять возвращаюсь на родину, и в течение всего этого времени я не успевал тренироваться. И знаете что? Я чувствую себя больным! Как будто под воздействием шока. Вся моя жизнь – тренировки.
– Вы можете выбрать один из своих фильмов и сказать «Этот – лучший»?
– Мой лучший фильм – всегда мой следующий фильм. Тот, который я сам еще не видел.
– Вы сами снимали фильмы как режиссер. И все-таки, есть ли на свете режиссер, с которым вы особенно хотели бы поработать?
– Разумеется! Их полным-полно. Спилберг, Тарантино, Лукас… Их слишком много. Всех не сосчитать. Но я и с любым новым, молодым режиссером с удовольствием поработаю. И многому его научу. В Америке меня прозвали Папой – так много я знаю и умею. На все вопросы у меня есть ответы. А они все говорят: «Ты гений!» Я отвечаю: «Да что тут сложного, я научился всем секретам с детства».
– Название фильма символично: вы сами – миф. Сложно быть живым мифом?
– Спасибо за добрые слова. Но я никогда не старался быть мифом. Я пытался быть самим собой, вот и все. Я человек простой, из очень бедной семьи. Начинал как рядовой каскадер. Сегодня я уважаю каждого человека на Земле и по-прежнему верю, что делаю хорошие фильмы. Ничто меня не остановит. Но я никогда не буду называть себя большой звездой. Это вы меня так называете. А я считаю себя везучим человеком.

Автор: Антон Долин, Вечерняя Москва (27.04.06)


Copyright © 2003 - 2010 JC-RUSSIA.RU

Главная Архив Статьи Травмы Ссылки Контакты