ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА JC-RUSSIA.RU!

JC-RUSSIA.RU – неофициальный сайт Джеки Чана в России.

Главная Биография Фильмография Новости Мультимедиа Разное

Оглавление

СТАТЬЯ: "МИФ" - НЕОБЫЧНЫЙ ОПЫТ ДЖЕКИ ЧАНА

Сколько мастеров, столько и стилей, говорит китайская поговорка. Гонконгский актер Джеки Чан давно пользуется репутацией мастера – и как непременный несущий элемент остросюжетного боевика, и как популяризатор восточных единоборств для тинейджеров. А вот разнообразие стилей ему все-таки несвойственно. Джеки Чан всюду Джеки Чан. Может быть, это в конце концов надоело ему самому? Потому что новый боевик с его участием «Миф» построен как раз на явном стремлении сделать что-то новенькое.

В помпезном, громоздком, эклектичном фильме режиссера Стэнли Тонга Джеки Чан играет сразу две роли. Молодой археолог занимается древней историей Китая. С другом-физиком, который к археологии отношения не имеет и вообще по природе законченный авантюрист, они проникают в древний храм во время службы и случайно обнаруживают там волшебный камень. Это национальная святыня, и остаток фильма герою Чана приходится спасаться от преследования полиции.
Но сюжет построен по принципу слоеного пирога: современные эпизоды перемежаются древними, в которых тот же Джеки Чан играет (причем совсем неплохо) доблестного генерала Муна, охраняющего прекрасную принцессу. Нам это, может быть, напомнило бы излюбленный прием популярных советских детективщиков братьев Вайнеров: вот украли скрипку Страдивари, а параллельно с расследованием зачем-то разворачивается история самого Страдивари, – если бы не привкус восточной мистики. Потому что весь сыр-бор, как древний, так и современный, – из-за зелья долголетия: волшебного эликсира, который принцесса выпила две тысячи лет назад. С тех пор в мрачных пещерах, оставшихся за гранью времен, она все ждет своего генерала Муна – а на него так похож наш археолог: ведь у обоих лицо Джеки Чана… Тут уж, кажется, актер выложился весь.
Старательно делая глуповатое лицо в современных сценах, где он шутя раскидывает преследующих его полицейских (причем без единой капли крови, что в полном соответствии с замыслом режиссера придает фильму привкус тяжеловатой комедийности), в исторической части Джеки Чан изображает трагического идеального воина, неподкупного и непобедимого рыцаря меча и кинжала, и профессионализм актера не дает двум слоям сюжета, явно разножанровым, развалить длинный и довольно скучный фильм, который тем не менее не упрекнешь в отсутствии режиссерской фантазии и живописного вкуса.
К слову, фильм с успехом проехался по престижным мировым киносмотрам, так что для Джеки Чана, любимца отнюдь не рафинированной фестивальной публики, это явно веха творческого пути. Ведь снимали картину в стремительно развивающихся Индии и Китае, а одну из женских ролей сыграла «болливудская» звезда Маллика Шерават – индийская красавица, привнесшая в суровый мир восточных единоборств элемент наивного эротизма. Так что в новом фильме с Джеки Чаном зрителю предлагается Болливуд в Голливуде, да еще со спецификой Великого Китайского пути.

Автор: Дмитрий Савосин, Вечерняя Москва (27.04.06)


Copyright © 2003 - 2010 JC-RUSSIA.RU

Главная Архив Статьи Травмы Ссылки Контакты